Один из самых известных способов приготовления кофе на сегодняшний день - в джезве или, как принято называть в России, в турке.
Дата, к которой можно было бы отнести приготовление первого кофейного напитка, теряется в веках, а вот история джезвы берет свое начало примерно с 16 века.
Название произошло от арабского «jadhwa», что означает «горящие угли».
Особенностью джезвы стала возможность готовить небольшие порции кофе, таким образом, она пришла на смену популярной в то время даллы.
Мы рекомендуем готовить кофе в джезве по следующему рецепту:
Начните со стандартного соотношения кофе/вода - 1/10
1. Кофе 15гр (тонкий помол)
2. Чистая питьевая вода 150 мл (минерализация воды 70-150 мг/л)
Пошаговое приготовление
1. Засыпьте и равномерно распределите молотый кофе на дне турки.

2. Влейте воду до места сужения вашей турки. В нашем случае 150 мл.

3. Поставьте турку на средний огонь. Время приготовления зависит от объема вашей турки, обычно мы готовим в течение 2-3 мин. Иногда, если объем турки большой, процесс может занимать до 5 мин.
Дождитесь, пока образуется плотная шапочка на уровне горлышка, и сразу же уберите с огня.

4. Размешайте кофе в турке и разлейте по чашкам.

Обратите внимание:
1. Керамическим туркам присуща инертность при нагреве, поэтому их надо снимать с огня раньше, чтобы кофе не убежал.
2. Качество воды и зерна - две главные составляющие вкусного кофе.
3. После приготовления в турке кофе продолжает завариваться у вас в чашке - это одна из особенностей, которая дает возможность насладиться напитком в полной мере.