Журнал

Приготовление кофе в турке

Один из самых известных способов приготовления кофе на сегодняшний день - в джезве или, как принято называть в России, в турке.


Дата, к которой можно было бы отнести приготовление первого кофейного напитка, теряется в веках, а вот история джезвы берет свое начало примерно с 16 века.

Название произошло от арабского «jadhwa», что означает «горящие угли».


Особенностью джезвы стала возможность готовить небольшие порции кофе, таким образом, она пришла на смену популярной в то время даллы.


Мы рекомендуем готовить кофе в джезве по следующему рецепту:

Начните со стандартного соотношения кофе/вода - 1/10

1. Кофе 15гр (тонкий помол)

2. Чистая питьевая вода 150 мл (минерализация воды 70-150 мг/л)


Пошаговое приготовление

1. Засыпьте и равномерно распределите молотый кофе на дне турки.




2. Влейте воду до места сужения вашей турки. В нашем случае 150 мл.




3. Поставьте турку на средний огонь. Время приготовления зависит от объема вашей турки, обычно мы готовим в течение 2-3 мин. Иногда, если объем турки большой, процесс может занимать до 5 мин.

Дождитесь, пока образуется плотная шапочка на уровне горлышка, и сразу же уберите с огня.




4. Размешайте кофе в турке и разлейте по чашкам.



Обратите внимание:

1. Керамическим туркам присуща инертность при нагреве, поэтому их надо снимать с огня раньше, чтобы кофе не убежал.

2. Качество воды и зерна - две главные составляющие вкусного кофе.

3. После приготовления в турке кофе продолжает завариваться у вас в чашке - это одна из особенностей, которая дает возможность насладиться напитком в полной мере.

Приготовление кофе
Made on
Tilda