Журнал

Кофе из Танзании

О стране

Танзания расположена на побережье Восточной Африки и включает в себя Занзибар в Индийском океане. Большая часть материка представляет собой плато саванн, лежащее к востоку от Великой рифтовой долины. На севере находятся гора Килиманджаро и национальный парк Серенгети. 


Климат тропический, и большинство людей живут на узкой прибрежной равнине или на севере. Экономика в основном аграрная. Основными экспортными товарами являются кофе, хлопок и сизаль, а также гвоздика из Занзибара.

Выращивание арабики и робусты

Мелкие фермеры (владеющие участками менее 2 га) представляют 90% производства кофе в Танзании. Они выращивают арабику и робусту, в то время как крупные производители выращивают только арабику и используют мытую обработку кофе.
Большинство производителей совмещают выращивание кофе и бананов, где банановые деревья дают тень кофейным деревьям.

Сортировка высушенных зерен на фабрике около кратера Нгоронгоро (Танзания).

Танзания имеет потенциал производить около 144 000 тонн кофе в год, но в последние годы изо всех сил старается достичь отметки хотя бы в 55 000 тонн.
Часть вины можно справедливо отнести к влиянию природного феномена Эль-Ниньо, из-за которого в Танзании засухи сменяются сильными дождями.


Результатом стало резкое и продолжительное снижение объемов кофе, поскольку производители сосредоточились на выращивании более устойчивых продовольственных культур, чтобы выжить.
Несмотря на то, что произошли некоторые улучшения после изменений в государственной политике, направленных на более рыночную экономику и лицензирование независимых торговцев кофе, на восстановление ущерба, нанесенного отрасли, потребуются десятилетия.

Профиль вкуса


Кофе из Танзании бывает сочным, интересным и изысканным и чем-то похож на кенийский: такой же крепкий, с интенсивной кислотностью, обладает насыщенным вкусом с ягодными и фруктовыми нотками.
Страны-производители