Журнал

Кофе из Эфиопии

Эфиопия является наиболее привлекательной из всех стран-производителей. Здесь выращивается потрясающий кофе с цветочным и фруктовым ароматом, который открывает для профессионалов разнообразный мир всевозможных вкусов.

О стране

Эфиопские горы считаются источником всех арабских народов. 
Страна расположена на северо-востоке Африки, граничит с Эритреей, Джибути, Сомали, Кенией и Суданом.
Западная половина - это горный регион, через который проходит Великая рифтовая долина. На востоке это преимущественно засушливые плато. Высокогорья теплые, с летними дождями, хотя бывают засухи. Большинство людей живет в центре, вокруг столицы Аддис-Абеба и северных провинций.


Натуральное сельское хозяйство является основным видом деятельности.  Основными экспортными товарами являются кофе, золото, кат и масличные культуры.
Основными регионами производства кофе являются Сидамо, Каффа, Воллега, Иллубабор и Харрар, а также небольшая часть в Шоа.

Эфиопская арабика

Подавляющая часть кофе - арабика натуральной обработки. Однако следует упомянуть два особых типа на эфиопском рынке. 

Молодая африканская женщина собирает кофейные ягоды с маленьким ребенком на спине, Эфиопия, Африка. Самый лучший кофе — это арабика, которая выросла в высокогорье Эфиопии.

Первый - это мытый эфиопский кофе, который обычно поступает из горного региона к югу от Аддис-Абеба в провинции Сидамо и имеет особый вкус и замечательную кислотность. 

Второй особый сорт относится к так называемому кофе Харрар, который выращивают в районе к юго-востоку от Аддис-Абебы. Это немытая арабика - традиционный кофе, прославивший Эфиопию. У него специфический кисловатый вкус, который очень нравится некоторым людям, однако его очень трудно найти, поскольку большая часть этого кофе экспортируется в основном в Саудовскую Аравию. Иногда можно увидеть в продаже «подлинный Harrar Longberry», но вопрос о том, является ли он настоящим, остается под вопросом. Похоже, что покупатели из Саудовской Аравии готовы платить за кофе высокие цены, поэтому трудно представить, что он будет перенаправлен на другие рынки. Более того, этот кофе обычно продается в месте, известном как Дыре-Дауа, в паре сотен километров к востоку от Аддис, а не в Аддис-Абебе, как другие сорта кофе.

Профиль вкуса


В эфиопском кофе проявляются самые разнообразные и неожиданные вкусы: цитрусы, бергамот, цветы и засахаренные фрукты, а также можно уловить аромат редких тропических фруктов.
Мытая обработка раскрывает в кофе его обескураживающий сложный изыск, а кофе натуральной обработки преподносит восхитительный фруктовый вкус.

Способы выращивания



  • Лесной (дикорастущий) кофе
Этот кофе собирают с диких кофейных деревьев различных видов, которые произрастают в основном на юго-западе Эфиопии. Деревья располагаются в естественной тени за счет окружающих их растений. Урожайность таких деревьев ниже, чем у культивируемых.

  • Садовый кофе
Обычно эти кофейные деревья высажены около домов или других видов жилища. Человек самостоятельно создает условия для их комфортного развития, подрезая деревья, чтобы избежать излишней тенистости, а также некоторые производители используют удобрения. В этой категории сконцентрирована основная часть Эфиопского кофе.

  • Фермерский кофе
Деревья с этим кофе растут на крупных фермах. При их выращивании применяют стандартные сельскохозяйственные техники, включая мульчирование, использование удобрений, обрезку и отбор растений, устойчивых к болезням.

Страны-производители